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A dieta da beleza

A dieta da beleza

Perder dois quilos, diminuir a numeração da calça, resgatar aquela minissaia encostada no fundo do guarda-roupa é o sonho de muitas mulheres. Para ajudá-las a cumprir os objetivos, clínicas de estética oferecem drenagens linfáticas, massagens modeladoras, aparelhos estimuladores da circulação sanguínea e outras parafernálias. Nada disso, porém, dispensa uma boa reeducação alimentar orientada por um profissional. A Revista conversou com nutricionistas que explicaram a influência dos chamados alimentos funcionais em tratamentos estéticos variados, do combate à flacidez ao controle das marcas de expressão.

 

Priscilla Baracat, nutricionista e especialista em cosmetologia e estética, dá a dica para quem busca diminuir a celulite e gordura localizada: “Aumentar a ingestão de água, substância fundamental para eliminar as toxinas. Chás estimulantes, como o de hibisco, o verde e o preto, assim como a pimenta, também são poderosos aliados, pois aceleram o metabolismo.” Segundo ela, alimentos ricos em potássio também ajudam na redução de medidas porque diminuem a retenção hídrica. “Banana, damascos, figos e nozes são ótimas fontes do mineral,” exemplifica.

 

Para quem procura otimizar os resultados de tratamentos faciais, é necessário investir em uma alimentação rica em antioxidantes. “Um dos motivos para o envelhecimento cutâneo são os radicais livres. A vitamina C, presente em frutas vermelhas, no kiwi, na laranja e nas folhas verdes ajuda a eliminá-los e é indispensável nas reações metabólicas, como a produção de colágeno.” Segundo Priscilla, as vitaminas do complexo B, presentes no iogurte natural, no queijo cottage e nas amêndoas, auxiliam no crescimento das células e na formação de elastina e colágeno.

 

Para a nutricionista funcional Gisleine Pereira, o segredo de uma pele saudável é manter o bom funcionamento digestivo. “Qualquer alteração no intestino tem reflexo na pele. Constipação pode ocasionar acne e cravo.” Para manter o intestino funcionando, ela recomenda alimentos probióticos, que atuam estimulando o crescimento de bactérias benéficas para a flora intestinal. “Leite fermentado contém probióticos, mas eu costumo indicar o uso de polpa de banana verde ou a farinha da fruta. Quanto mais natural o alimento, mais rico ele é”, ensina.

 

Gisleine explica que alimentos que contém zinco, entre eles, a sardinha e o salmão, devolvem a vitalidade aos cabelos e às unhas. Já para a manutenção da elasticidade da pele, ela indica suplementos à base de enzima Q10, silício orgânico e colágeno, substâncias raras in natura. Segundo ela, as proteínas magras também cumprem papel importante na manutenção da massa muscular. Gisleine ressalta que, para emagrecer de forma saudável, não basta diminuir o tamanho das porções. “Um erro comum cometido por quem quer perder peso é comer poucas vezes ao dia, o que provoca desaceleração do metabolismo. O ideal é fazer, no mínimo, cinco refeições diárias e, em todas elas, aliar sabor e nutrição.”

 

Exemplos de alimentos funcionais.

 

A estudante Karla Montenegro, 27 anos, conta que malha desde os 15, mas sempre teve dificuldades para estabilizar o peso. “Eu fazia umas dietas malucas, chegava a emagrecer e depois ganhava tudo o que tinha perdido. Hoje, com a reeducação alimentar, consegui estabilizar meu peso.”

 

Além de ter mudado os hábitos à mesa, Karla fez tratamento para gordura localizada e celulite. “Faço drenagem linfática, cellutec (equipamento vibratório que massageia e ajuda na oxigenação da pele) e welashape (aparelho que ativa a circulação por meio de raios infravermelhos).”

 

Com o tratamento, a dieta e a prática de exercícios, a estudante conseguiu se livrar de antigos incômodos. “Troquei gordura por massa muscular e estou feliz com o meu corpo.” Para ela, o auxílio de um nutricionista foi fundamental. “Com o acompanhamento de um profissional, consegui organizar melhor a alimentação.”

 

Não são só as mulheres que buscam tratamentos estéticos e ajuda profissional para recuperar a boa forma. O bancário Glênio Viana, 30 anos, procurou um nutricionista porque queria perder peso e precisava de uma dieta que o ajudasse a se recuperar do treino exaustivo que fazia na academia e no jiu-jítsu. “Perdi 11kg. Comecei a dieta em janeiro e busquei na clínica de estética massagens e outros aparelhos que facilitassem a minha recuperação pós-treino.” A dieta de Glênio muda conforme a evolução do treino e dos resultados. “No começo, era super-restritiva, agora já posso comer mais, até porque preciso de mais energia e nutrientes.” O bancário também investe em massagens. “Elas dissolvem o ácido láctico retido nos músculos e ajudam a relaxar.”

 

Suco que auxilia na produção de colágeno.

 

Rico em lisina, prolina, cobre, vitamina E, vitamina C e manganês:

 

  • 1 xícara de broto de alfafa
  • 1 folha de couve manteiga
  • 1 maçã
  • 1 limão
  • Gelo a gosto

 

Suco de romã – Previne o envelhecimento precoce:

 

  • 1 grape fruit em gomos
  • 2 romãs cortadas ao meio (use as sementes)
  • 1 folha de couve
  • 100ml de água de coco

 

Modo de preparar:

 

Passar todos os ingredientes na centrífuga ou liquidificador.
Se fizer no liquidificador, coar antes de acrescentar a água de coco.

 

Fonte: Correio Brasiliense – DF

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